Chausson ou graines de tournesol: quelle est la meilleure collation?
Lors d’une fringale, la valeur nutritive d’un aliment peut sembler intuitive mais en y regardant de plus près, le choix santé n’est pas toujours aussi évident!
Si l’on compare une demie-tasse de graines de tournesol (salées, en écale) et un chausson aux fraises, les données nutritionnelles sont beaucoup plus proches qu’en apparence.
Premièrement, les calories sont exactement les mêmes pour l’un ou l’autre choix.
Fait surprenant, même si elle offre la moitié moins de gras saturés que le chausson, la 1/2 tasse de graines de tournesol vaudra 37% en lipides de la valeur quotidienne recommandée. En effet, le Gouvernement du canada suggère la norme de référence à 65g de lipides par jour et toute portion d’aliment ayant plus de 15% de la valeur quotidienne (VQ) est considérée comme « beaucoup ».
Ensuite, le sodium est évidemment plus élevé pour les graines de tournesol, en faisant encore une fois le choix dont le % VQ atteint le beaucoup.
Sachez aussi que le chausson a presque la moitié des protéines de la demie-tasse de graines de tournesol!
SOURCES:
Pourcentage de la valeur quotidienne (Canadiens en santé)